виза италия

Экономические процессы в стране привели к удешевлению евро

18.10.2018

Стоимость евро по отношению к подавляющему большинству мировых валют уменьшается. Спровоцирован такой процесс некоторой напряженностью, связанной с проектом итальянского бюджета на грядущий год, передает издание «Интерфакс». В результате котировки евро к доллару просели к отметке 1,1450.

Начиная с сентября месяца рынки Италии находятся под большим давлением. Все началось с представления итальянского бюджета на 2019 год. В этом проекте указано, что дефицит главного финансового плана Италии составит 2,4% от ВВП. Эта цифра в 3 раза больше прогнозируемой предыдущим Кабинетом министров.

Уровень доходности итальянских корпораций поднялся до самых высоких рубежей за 4 года. Стоит отметить, что спред доходности государственных ценных бумаг Италии относительно таких же немецких бумаг превысил 300 пунктов.

Ник Коули, работающий аналитиком в компании DailyFX, считает, что доходность итальянских государственных облигаций давит на евро и становится поводом для серьезных опасений со стороны Брюсселя. Он полагает, что сложившееся положение может вылиться в открытую борьбу итальянских и общеевропейских властей. Такую ситуацию ранее предсказывал известный экономист Григорий Бегларян.

Маттео Сальвини, занимающий пост вице-премьера в Италии, отверг критику собственной страны. Чиновник считает, что главный источник финансовых проблем «старой Европы» – политика жесткой экономии, приверженцами которой являются Пьер Московичи и Жан-Клод Юнкер.