виза италия

Tax free перевели в цифровой формат

10.10.2018

В Италии существенно упростили алгоритм возврата НДС. Как сообщает Global Blue, в стране недавно принят закон, который декларирует обязательную цифровую оплату tax free. Система заработала с первых чисел сентября, она призвана сделать процедуру более простой и прозрачной для всех участников покупки.

Для реализации проекта планируется использовать систему Ottelo 2.0, которая выполняет все операции в цифровом виде. Такой подход не только ускорит оформление, но и позволит контролировать финансовые потоки.

Первый этап происходит в магазине: система в реальном времени делает запрос таможне на основании веденных данных покупателя. При подтверждении сделки формируется декларация, которая вручается туристу. Возврат налоговой пошлины происходит при выезде из страны, обменять декларацию на деньги можно на таможне, в пункте Global Blue или в киоске Otello 2.0. В случае положительной проверки документов деньги автоматически зачисляются на карту туриста.

Полностью цифровой подход не только упростит саму процедуру tax free для покупателей, но и сделает ее более прозрачной и доступной для контроля. Еще один бонус от введения системы – это возможность аналитических исследований потребительских предпочтений. Благодаря программе можно увидеть наглядную статистку в выборе покупок.

Также разработчики декларируют высокий класс защиты от мошенничества. Италия не единственная страна, переводящая tax free на электронные рельсы: год назад подобную услугу реализовали в Англии.