виза италия

Официальный Рим поругался с ООН

10.09.2018

Второй месяц работы нового верховного комиссара ООН ознаменовался скандалом международного уровня. Мишель Бачелет, занявшая пост 10 августа, обвинила Италию в нарушении прав человека и получила от официального Рима резкий ответ. Глава итальянского МВД Маттео Сальвини назвал Организацию Объединенных Наций предвзятой и посоветовал не лезть не в свои дела.

Поводом для негодования Рима послужили слова Бачелет о возросшем на территории Италии количестве случаев смертности среди беженцев, тогда как общее число нелегалов, прибывающих в Европу через Средиземное море, существенно сократилось. Бачелет заявила, что у ООН есть информация о применении Римом актов насилия и расизма, раскритиковала правительство, закрывшее порта для судов неправительственных организаций с беженцами на борту, и выразила намерение проверить Италию на факт многочисленных нарушений прав человека, создав соответствующую комиссию.

Тем временем, глава МВД Италии считает, что миграционная политика Рима — исключительно внутренний вопрос. По мнению Маттео Сальвини, прежде чем вмешиваться в дела Италии, ООН не помешает проверить свои государства-члены, где регулярные нарушения элементарных прав человека очевидны. В заключение Сальвини посетовал, что за время миграционного кризиса его страна приняла свыше сотни тысяч нелегальных мигрантов и никогда не находила эффективной поддержки со стороны других государств Европы.