виза италия

Удар молнии повредил памятник Гарибальди в Риме

15.09.2018

Сильная гроза, случившаяся в Риме, добавила местным властям забот в вопросе сохранности и восстановления памятников истории. Ударом молнии в итальянской столице был поврежден монумент национальному герою Джузеппе Гарибальди. Пострадавших среди людей нет, но ради безопасности местных жителей и туристов часть площади, где находится памятник, пришлось оцепить. Сотрудникам министерства культуры предстоит большая восстановительная работа.

Удар стихии привел к тому, что памятник Гарибальди раскололся у основания, произошло обрушение огромного фрагмента из мрамора. Повреждение оказалось настолько серьезным, что уже около 9 утра по местному времени на пульт местной спасательной службы начали поступать первые сообщения о случившемся. К поврежденному памятнику незамедлительно выехала группа спасателей, а вскоре на место происшествия для оценки масштабов ЧП прибыли и сотрудники министерства культуры.

Джузеппе Гарибальди (1807–1882 гг) оставил след в истории Италии как успешный политический деятель и военачальник. Под его командованием воевали за независимость от Австрии добровольческие силы. Он же возглавлял оборону Римской республики, а позже руководил походом, закончившимся присоединением к единой Италии юга страны. Памятник Гарибальди открыли на одноименной площади в 1895 году. Великий итальянский полководец изображен верхом на коне. На постаменте выгравирована надпись: «Рим или смерть».